「選購指南」摩托車後避震器 

摩托車避震器摩托車避震器

摩托車

避震器

為旅程帶來最舒適的體驗

摩托車避震器

選擇對的避震器,可以減緩路況不同所帶來的差異感

這邊主要介紹避震可以調整的部分,以及有哪些摩托車避震器種類可供選擇

避震可調功能

預載可調

調整預載可以改變彈簧的軟硬,藉以來對應到單人、雙載、負重貨物等狀況。

正確的預載設定能夠使彈簧在負重受力壓縮時,避免碰到觸底的狀況。

所以預載可調可說是懸吊可調系統當中最基本的功能

壓縮阻尼可調

當我們以一固定之速度壓縮或拉伸避震器時,其所產生的阻力稱之為阻尼。

壓縮阻尼的強弱會直接影響避震器壓縮所需要的時間,在壓縮阻尼極弱的情況下,

當你行經坑洞或顛簸時,避震會因為幾乎毫無阻力而迅速壓縮,

反之若將壓縮阻尼加強,避震器壓縮時受到阻力就越大,也就越不易壓縮。

避震器大部分都已經配好彈簧的硬度與阻尼,而阻尼可調避震器還可以針對組尼軟硬進行微調。

回彈阻尼可調

回彈阻尼也是由阻尼強弱來抑制避震器,指的是避震器從壓縮的狀態恢復至標準下沉量的速度。

將回彈阻尼調弱,避震器的回彈速度會加快,支撐性較好,但同時也會感覺較為顛簸。

避震器種類

傳統彈簧懸吊

摩托車避震器

由金屬彈簧決定軟硬度及長度,彈簧磅數也是從出廠就設定好,日後要進行更換或調整的話,

僅能透過預載功能改善亦或是送回廠商更換彈簧,而時間久了也容易產生金屬疲勞的狀況。

氣壓式懸吊

摩托車避震器

透過氣體壓力取代彈簧預載,好處是隨時能做調整,只需要透過簡易的打氣就能調整預載。

但氣體還是有冷縮熱脹的特性,因此若是有季節變化或是環境造成的溫度差異,

氣壓預載也就需要隨之調整。另外氣壓避震器也要定期檢查氣密狀況,確保震作動正常。

電子式懸吊

摩托車避震器

內部增設磁流變液阻尼器,將阻尼的調整機構,由機械式的螺絲調整,改由電子控制,

在不同的路段不需下車來轉阻尼旋鈕,只需透過操作儀錶控制就可完成懸吊調整

此外,電子式懸吊通常擁有多組記憶的功能,可以透過最常騎乘的路段記憶起來,

只要透過按鈕即選單就能夠調整相當方便。

返回摩托車輪胎避震器

© 2018 MOTOLIFE摩托車訊情報 版權所有

700台南市中西區民生路二段256號3樓

TEL:06-222-3511

Designed by 玩構 網站設計